我的梦想国度之旅 梦想国度( 三 )


第十站:耶稣被剥去衣服 登上圣墓教堂入口处右边的台阶,这里就是苦路第十站的所在地 。耶稣与士兵们一路穿过埃塞俄比亚修道院,由这座小门的路径,来到“圣墓教堂”的小广场上,四名罗马士兵把耶稣拖拽到此,抢走他的外衣,分成四份,每兵一份,又抓阄瓜分了他的内衣,将耶稣一丝不挂地暴露在众目睽睽之下,继续戏弄和侮辱他 。
第十一站:耶稣被钉在十字架上 第十一站就在第十站右面墙的另一边,由圣墓教堂入口内的右侧台阶而上 。第十一站也就是所谓的各各他山的所在地,罗马士兵将耶稣拖拽于这里,残忍地将耶稣钉在了十字架上 。
第十二站:耶稣被钉死 第十一站隔壁的小厅就是第十二站,耶稣在这里死去,终了他的苦难 。祭坛下的银盘就是当时十字架站立之地,许多教徒来到这里叩首并亲吻它 。祭坛前方耶稣像边站着的分别是圣母玛利亚和施洗约翰 。这里,就是骷髅山(各各他)立十字架的地方,耶稣被钉在十字架上后,被移立此处,然后将耶稣处死 。在这小小的希腊正教礼拜堂的中心,是这座祭坛下方的一块耶稣受难石,已有2000多年的历史了 。传说耶稣的鲜血曾滴在上面 。现在,世界各地朝圣的教徒们排队跪拜,人可钻进去,跪拜这块石头 。
第十三站:圣母怀抱耶稣尸体 沿台阶而下,就来到入口前方最显眼的油膏石处 。耶稣被钉死之后,人们将他的肉身从十字架上取下后便放在了这块石头上 。油膏石上若隐若现的红色斑纹就是耶稣的血迹 。
第十四站:耶稣被埋葬 第十四站,也就是最后一站自然是耶稣的坟墓 。只不过耶稣是第二圣殿时期被埋葬,按照当时犹太人的墓葬礼仪,耶稣是被埋进洞穴里 。排队进入后可以看到当时安放耶稣的位置 。传统观点认为,耶稣下葬、升天的地点就在这里,这是“圣墓”神龛所在地,狭窄的石窟中放着耶稣的石棺,但是,石棺里是空的,因为耶稣死亡三天后,又复活重生,从石棺中出来,最后升入天堂 。在这里,各国朝圣者们排队进入狭小的石窟空间,跪拜石棺,石窟之狭小,只能进入三人 。这里不让拍照,排队的话差不多要半小时起吧 。这里位于圣墓教堂内,教堂建于耶稣受难的300年之后,以钉死耶稣的骷髅山为核心,又以骷髅山放置十字架的地点为核心的核心,把整座骷髅山包了起来,建起的圣墓教堂 。以进门处为一层,地上两层,地下三层,七个十分不和睦的教派分区把持和管理着它的上上下下 。这座“圣墓教堂”里,容纳着耶稣的无尸棺神龛、钉死耶稣的十字架所在的骷髅山,一个大大的教堂内,装纳着不同教派的一个个小教堂,庇护着这座耶稣的墓地 。
【我的梦想国度之旅 梦想国度】其实,在老城区的心情也不用这么悲伤啦,如果不走苦路的话,也可以感受下老城区的热闹非凡哦 。在旧城中虽然全是狭窄的街道和小巷,但也聚集了超多摊贩和小店,宛如一个超大的露天市场 。在不同的区域都可以淘到不同风格的小物件或品尝到各式各样的美食哦 。
旧城主要有四个主要入口:雅法门、大马士革门、粪厂门和圣斯蒂芬门(狮门) 。大部分游客从雅法门进入,可直接到基督徒区(Christian Quarter)和亚美尼亚区(Armenian Quarter),接下来沿一小段下坡路参观旧城 。
走到不同的区域,卖的美食和饰品风格也随之变换,非常有意思 。
男士买上一顶特色小帽也是去耶路撒冷必备的体验 。死海泥,浴盐,也是必备的伴手礼 。
犹太人民最神圣的场所——哭墙
关于哭墙的信息太多,我也不想多说 。回顾下历史,大卫王在3000多年前将耶路撒冷设为犹太人的首都 。大卫王的儿子所罗门王建造了城市的第一圣殿 。后来第一圣殿被入侵的巴比伦人摧毁,4万多犹太人沦为囚徒 。经过半个世纪的流亡生活,犹太人陆续重返家乡,并在第一圣殿的地方建造第二圣殿 。拜占庭时代,犹太人被允许每年一次在圣殿被摧毁的时候回来这边,为国度复兴哭泣祷告,所以西墙就变成了“哭墙” 。再后来罗马镇压犹太教,数十万犹太人惨遭杀戮(可以去看下耶路撒冷的犹太人屠杀纪念馆),绝大部分犹太人被驱逐出巴勒斯坦地区,耶路撒冷和圣殿几乎被夷为平地,该墙为同一时期希律王在第二圣殿断垣残壁的遗址上修建起的护墙 。直至拜占庭帝国时期犹太人才可以在每年安息日时获得一次重归故里的机会,无数的犹太教信徒纷纷至此,面壁而泣,哭墙由此而名 。
犹太人蜂拥到今日圣殿山西面的护土墙祷使之成为今日犹太教最神圣的露天会堂,一边是犹太人的聚会祈祷,另一边是哭墙后面的圆顶清真寺,真的很神奇 。其实耶路撒冷没有在古兰经中被提到,然而在先知默罕默德去世后,穆斯林的传统重述中提到先知完成了他从麦加的夜间旅程,降落在神圣的耶路撒冷旧城的圆顶清真寺上 。

推荐阅读