想拴住孩子的心,请先拴住他的胃


想拴住孩子的心,请先拴住他的胃

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导语:在中国式的家庭中,妈妈一定是一个忙碌的角色 。
她们既需要赚家养家,也需要貌美如花 。
特别是一些需要家庭事业兼顾的职场妈妈,在做好本职工作的同时,还要尽力照顾好孩子,真的很不容易 。
有的妈妈忙起来,连给孩子做顿饭的时间都没有,只能随便给点钱,让孩子叫外卖 。
有的妈妈,甚至连饭都不太会做,不是请阿姨,就是让孩子在爷爷奶奶家吃 。
今天的节目,我们就要来跟爸爸妈妈们聊一聊,给孩子做饭的故事 。
我妈妈是一个超级能干的女人,她几乎没上过学,却能自己看书学会织毛衣,于是从小到大我和弟弟从来没缺过温暖 。
不过,我妈妈最厉害的本领体现在她一次次化腐朽为神奇的厨艺上 。
做饭,我妈也没跟别人学过,用她的话来说就是站在锅台边看外公做,就学会了 。
我妈的能干在于她的自学成才、活学活用,并举一反三别出新裁 。 同样的一堆食材,别人就做不出她的那种味道 。
毛豆米烧小公鸡、红烧狮子头、鸡蛋炒韭菜、鲫鱼汤、还有她自创的老母鸡煨蹄髈、面筋揣肉、荠菜春卷……看似一道道普通的家常菜,但每当想到就让我流口水,小时候一点红烧肉的汤泡饭,我就能甩两大碗 。
每次逢年过节,任亲戚家的小孩,在别人家吃了多少好吃的,来我们家也能把我妈做的菜一扫而光 。
这种美食的记忆不仅仅停留在我的脑海里,更扎根在我的身体里,所谓“舌尖上的母爱”即是如此 。
不高兴先生,在海边长大,他吃的东西完全跟我不一样,他追求食物的鲜美 。
在他的记忆里,夏天是带上一瓶烧酒去赶海,新鲜的扇贝撬开了,海水冲冲就一口酒,啧啧啧真鲜美 。 再不然就是用葱姜蒜和酱油爆了锅,炒出来的油油咸咸的菜 。
冬天是一锅热气腾腾的饺子,配上很多的辣椒和蒜 。
这些都是他妈妈在他记忆中烙下味道,且这种味道只能在当地吃到,否则哪怕是同样的食材也做不出家乡的味道 。
所以每年心心念,他都想回老家吃上一口妈妈做的饭 。 所谓一方水土养育一方人,想必就是这个道理 。
小福气出生后是被我妈一口一口喂大的,所以他的口味随我,喜欢喝汤,喜欢吃绿叶子的菜 。
孩子通常都要跟妈妈亲近一些,年纪越小越是如此 。
因为他很明白,对于幼小的生命,谁提供食物谁就是那个值得亲近和信赖的人 。
想拴住孩子的心,请先拴住他的胃

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都说想拴住一个男人的心,必先要拴住他的胃,孩子亦是如此 。
襁褓中的孩子需要以妈妈的奶水为食物,长大了给孩子做饭也间接成了妈妈和孩子之间最亲密的连接之一 。
时下会给孩子讲故事、做手工、辅导作业的妈妈有很多,但能够每天走进厨房为孩子做一餐饭的妈妈却越来越少 。
一是因为工作忙,二是因为不会,本应该是妈妈们施展母爱的厨房却轻易地拱手让人 。
身为一枚资深的手残星人,我是不会做饭的 。 不会到什么程度,不会到连电饼铛都不会用,不会到在认识老王之前我连菜场都没有去过 。
不会做饭是能力问题尚且情由可原,但如果不想做,懒得做就是态度问题了 。
池莉在《来吧,孩子》的书中写过,她也不会做饭,但她的厨艺却得到了她女儿和女儿同学的一致称赞 。 因为再不会,天长日久地耳濡目染,做饭最基础的步骤还是会的,再佐以一颗爱女儿的心,做出来的饭菜自然不会差到哪里去 。
我不会做饭,常年能做的只有下面条、蛋炒饭和咖喱饭这老三样 。 但我也知道给孩子做饭,首先考虑的是营养,比如下面条,我会切个西红柿加个鸡蛋,再配上葱花 。 等到汤汁调好,再把面条煮软放进去搅拌,很快一碗色香味俱全且营养丰富的饭便有了 。
再次考虑味道,这一点只要食材够新鲜,味道就一定不会差 。 比如炒饭的虾是活虾煮熟再剥虾仁 。 另外份量最好掌握在孩子一两顿内能吃完为宜,冰箱里放太久的东西,再营养也好吃不到哪儿去 。
最后还要考虑孩子咀嚼和吞咽的方便,比如做咖喱饭的胡萝卜、洋葱和土豆我会切成小丁 。 怕他吃了觉得硬还会先过一遍水,煮的时候把熟牛肉撕成很小的丝或块,这样既保证了营养,又不致让小福气嚼得太费力 。
小福气生病时,蔫蔫地几天没有好好吃过饭 。 突然有了点胃口说想吃东西,我就用清水煮了面条,把榨菜切碎洒进去,出锅时再淋点麻油 。

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